الثلاثاء، 22 يناير 2013

البيض الكسر


"البيض الكسر" .. موت بطيء لمحدودي الدخل

السالمونيلا قاتلة .. ومحلات الحلويات اكبر المستهلكين

التجار: الفاقد كبير.. وبيعه يعوض خسائرنا



صوت التحرير: طارق الكرداوى
بسبب الارتفاع الغير مبرر في اسعار البيض تلجأ الاسر الفقيرة ومحدودة الدخل وبعض محلات الحلويات والمطاعم  الي شراء البيض الكسر  باسعار تصل الي النصف  معتبرة ان الشرخ او تهتك القشرة شئ بسيط مادامت رائحتها لم تتغير رغم ان المزارع كانت تتخلص منة بالقاءة في القمامة  لكونه من انقي البيئات لنمو اخطر انواع البكتريا والفيروسات الا ان رغبة المستثمرين في تعويض خسائرهم تدفعهم لعرضة للبيع رغم ما يحمله من مخاطر صحية
يؤكد محمد أحمد موظف ان طبق البيض منذ أسبوعين كان يباع بـ 14 جنيه ووصل  الي 18 جنيه في المناطق الشعبية  في حين وصل سعرة في المناطق الراقية والسوبر ماركت الي  23 جنيه  في ظل حاجة معظم الاسر الي استهلاك كميات كبيرة منه خاصة انه  من أساسيات الغذاء لأولادنا ويعتبر تعويضا  للبروتين والكالسيوم الذي لانستطيع توفيرة بالكميات المطلوبة نظرا لارتفاع اسعار اللحوم لذلك نضطر لشراء البيض الكسر من التاجر بنصف ثمنه
الحياه صعبه
وتضيف نيره عباس – ربة منزل أنها تقوم بشراء البيض الكسر لاستخدامه فى عمل الكيك والحلويات لانه أوفر ويتم شراءه بنصف الثمن أى النصف كرتونه ب4.5 بدلا من 9 جنيهات  وذلك في الوقت الذي يواصل فيه البيض ارتفاعا في سعرة كل يوم بالرغم من ثبات اسعار الاعلاف وتكلفة الانتاج
ويشير فؤاد عبد المنعم – مدرس- ان المشكلة لا تتوقف علي البيض الكسر لكن هناك ماساه اكثر خطورة  بسبب قيام بعض التجار معدومي  الضمير بخلط البيض القديم بالجديد  حيث قمت  أكثر من مره بشراء طبق بيض وافاجأ  بخلط الجديد بالفاسد  ولا نكتشف ذلك الا عند طهيه  وانبعاث روائح  كريهة واحيانا نشاهد تجمعات دموية وفي احدي المرات شاهدت زوجتي كتكوت غير مكتمل النمو 
أكل العيش مر
بينما تبرر  فوزية عبد الله بائعه قيامها ببيع البيض الكسر قائلة : أحضر يوميا من محافظه الشرقيه لبيع البيض البلدى والفطير وللاسف البيض سريع الكسر فيتم بيع 8 بيضات ب4جنيهات فقط وبالرغم من خسارتي الا اننني اعتبر ان بيعه بهذا الشكل افضل من القاءة في القمامة  نظرا لارتفاع العلف
ويؤكد محمد زكريا تاجر بيض أن زبائن الكسر في تزايد مستمر وأصبح الطلب عليه عال جدا  فى ظل رفع الاسعار  حيث أنهم يفاجأون يوميا بإرتفاع فى أسعار البيض والدواجن ونحن كتجار نضطر لرفع السعر على المستهلك  الذى يعانى ونظرا لان البيض من السلع سريعه الكسر فأننا نقوم ببيعه للزبائن بنصف الثمن مؤكدا ان  محال الحلويات الاكثراقبالا علي شراءه  لتصنيع الحلويات فبدلا من شراءه ب18 جنيه يتم الحصول علية  ب9جنيهات فقط  كما تقوم  بعض ربات البيوت باخذ كميات منه لتصنيع التورتات والكيك  لاطفالهم
في حين يؤكد إسحاق –صاحب محل أغذيه أنه يقوم بفرز البيض السليم من المكسور ويتم تجميعه لزبائن بعينها  اغلبهم من محدودي الدخل و الغلابه ويتم بيعها بنصف الثمن  موضحا ان في هذه الحالة يستفيد البائع والمشتري  
سموم قاتلة
الدكتور هشام الخياط أستشارى الجهاز الهضمى والكبد يؤكد  أنه من المعروف إذا كانت البيضه مخزنه فى درجه حراره عاليه أو يوجد رطوبه مرتفعة  فإن البيضه عرضه للتلف وبعد فتره قصيره تنمو فيها الميكروبات التى تصيب الجهاز الهضمى قد تسبب تسمم غذائى وعند حدوث كسر فى البيضه أو وجود تغير فى لون القشره أو الصفار مائل للابيض  يكون بالتأكيد قد نمى فيها الكثير من البكتريا الضاره التى تؤدى الى حدوث تسمم وإسهال وقىء وأرتفاع فى درجه الحراره والاضرار بالصحه العامه عند تناولها ومن المعروف أن الميكروبات الاكثر خطوره فى البيض الكسر هو السالمونيلا والايكولين والشيجلا  ويؤدى تناولها  الى ألتهاب شديد فى الجهاز الهضمى وتسمم غذائى قد يؤدى بحياة المواطن إذا لم يتم اعطاءه الدواء الصحيح
ويضيف سعيد عبد القادر مراقب عام الاغذيه بمديريه الصحه بالقاهره سابقا  أن البيض من المواد الغذائيه الضروريه وعاليه الفائده وذلك لما تحتويه من البروتين والكالسيوم والدهون وخاصه الاكثر فائده فى تكوين الكالسيوم لجسم الطفل ويطالب المواطن بضروره عدم تناول البيض الكسر  لانه يحمل الكثير من الميكروبات الضاره بالصحه  والتى تسبب التسمم. 

ليست هناك تعليقات: