الخميس، 28 يونيو 2012

صحتك تهمك: كتبت /مروة الصيرفى قال تعالى *ويسقون فيها كأساً كان مزاجها زنجبيلا... عيناً فيها تسمى سلسبيلا * الزنجبيل الكنز الذي لانعرف قيمته ، أين نحن منه ؟ اين نحن من هذه النبته الالهيه التى وهبنا الله اياها ؟ لنتعرف اكثر عليه........... هو نبات ينبت تحت التربة وهو عروق عقدية - ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر - وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها - وهو حار الطعم ، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس - ولا يطحن إلا بعد تجفيفه - وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان - والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية - ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية - ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين - ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعاً وقد ذكر المؤلف ابى الفداء محمد عارف فى كتابه ان الزنجبيل معين على الهضم - مليّن للبطن تليينا معتدلا - نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد والرطوبة - - وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة - وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة - طارد للغازات والرياح - يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية - معوق وملطف للحرارة - يدخل في تركيب وصفات طبيه عديده- يقوي المعدة - ويبعث الهضم - ويتغرغر به - ويقوي الأعصاب - يقوي الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد وهو احسن من التراكيب الكيميائيه لان لكل شئ مخاطر سلبيه على الجسم - أي أنه مضاد حيوي طبيعي يقوي الهرمونات والدم - يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكة - منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر مقوي - ويجلو الرطوبة عن الرأس والحلق - وينفع من الهرم الشيخوخة - ينفع الكلي والمثانة والمعدة الباردة - ويُدرّ البول - جيد للحُمّى التي فيها برد . وطريقه استعماله سهله وبسيطه تُغلى ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر ويشرب بعد الفطور أو بعد العشاء من نعم الله علينا انه خلق لنا منه انواع عديده منها زنجبيل بلدي ، زنجبيل شامي ، زنجبيل العجم زنجبيل فارسي ، زنجبيل الكلاب زنجبيل هندي وهوالمعروف المستعمل . ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة - يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به أو يوضع مع الفلفل الأسود وأفضل أنواع الزنجبيل الجامايكي بجامايكا .

ليست هناك تعليقات: